Zaleo Tinto
Variedad: Tempranillo.
Enólogo: Manolo García Mancera.
Nota de Cata: La Tempranillo es la variedad española por excelencia, pero muestra una identidad diferente en cada región vitivinícola. La escogimos como nuestra variedad tinta principal porque nuestras viñas más viejas son de Tempranillo en vaso, protegidas del sol. Ahora estamos sacándoles todo su potencial. Zaleo Tinto nos ofrece fruta y taninos dulces en un vino sin roble. Este vino joven expresa la identidad de Extremadura a través de tonos florales, sobre todo rosas, presentes en nariz y al paladar.
La Bodega: Los vinos Zaleo expresan la identidad de Extremadura. Amparados por la D.O. Ribera del Guadiana, los elabora Viñaoliva, una cooperativa de segundo grado dinámica y centrada en la exportación. Sus instalaciones se encuentran en Almendralejo, en el corazón de Tierra de Barros, la principal zona vitivinícola de Extremadura. Nuestra bodega nueva y puntera nos ha permitido sacar todo el potencial de nuestras uvas autóctonas, combinando la fruta y los taninos dulces para crear vinos con cuerpo, pero fáciles de beber.
Viñedo: Viñedo en vaso de secano de una edad media de 20 años.
Enología: Maceración durante siete días. Fermentación a 22-24ºC.
Maridaje: Tapas variadas, pasta fresca, pollo en salsa.
Temperatura de servicio: 16-18ºC
Datos técnicos:
Alc: 14%
Acidez total: 5.1g/l
Azúcar residual: 1.8g/l
Galardones:
- Espiga de Oro
- Mezquita de Plata
- Arabel de Plata
- Bacchus de Plata
- Baco de Plata